1月24日,◎万达、金逸、太平洋等地方影院集体发声,提请国家电影局市场处紧急叫停《囧妈》互联网免费首播,并规范电影窗口期行为。此◥外,署名“浙江电影行业2万余名从业б人员”及许多地区的电影从业者均纷纷发出声明,抵制《囧妈⊥》春节免费首播的】行为。>>>《囧妈》播放量暂未公开,免费网络播放方式遭院线抵制


一般来说,一部┗电影的播放必须先经过院线首映,并为院线提供一定期间的独家播放期间(即“窗口期”)之后,才可以在互联网等其他媒№体播放。但由于本次▅▆春节疫情,春节档电影全部撤档,《∽囧妈》的г上映才显得有些“鹤立鸡群”。


《囧妈》剧照。


在法律上,本次疫情属于《╢民法总则》♂中典型意义的“不可抗力”,因此电影在春ↆ节期间撤档的行为可以解除,双方权利义务均归于原点。按⊙照一般惯例,等“不可抗力”因素解除之后,影片的发行方还是需要找院线方重新合作,因κ此仅疫情本身对电™影发行方、院线方来说,双方都不会产生违约行为。

而本次声明Π集中的另一个问题是:《囧妈》走线上播放,是否违反了电影行业的行业规则?在院线方来说答案是肯定的,但事实却没有这么简单。

一般来说,确认一种行为是行业规范,应满足⊿三个条件:其一,≤国家行政主管部门没有针对该行业的¤相关标准;其二,该规●范在全国范围内应当是统一的;其三,与未来国家制定出的标准不得抵触。

但对电影行业来说,电影的发行方必须经过院线才可以上映,并没有法律明文加以规定;◆同时,电影φ发行方不通过院线直接在★网д络上播放*,《囧妈》也并非是第一例。

如此前很多小ф体量电影,就是通过院线、网络同步发行的↑方式进行的,而且网络端的收益ↀ较之院线端更≤高。◐再比如各类文艺片的发∑行,由к于这些电影天然小众,因此院线排片少,票房产出极低。因此近年来也纷纷通过网络首发。而|这些电影“被迫”网络发行,×也与各大院线称《ↁ囧妈》违反的《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的❤意见》相左。

不难看到,本次联名事件中,对院线方来说,如果他们真的希望国家电影局规范电影窗口期的问题,那么院线方К首先需ǐ要╨证明,窗口∝期的确是电影行业已经存在且不容改变的“行业规范”。但就目前@来说,电影的发行,往往是发行方与院线之▓间博弈的结果,而非一般规则,因◄此院线方对此的证明,还有很长Ξ的○路要走。

不论如何,在疫情肆虐的Ш春节,《囧妈》的网络首播对所有观众来≒说都是一件好事,至少我们足不出▫户,也可以在家看贺岁片了。

□田晨(法律工作者)
新京报编卍辑 吴龙珍 校对 危卓

一天赚800_最新江湖新奇特产品_赚钱的游戏app 2019-2022版权所有